(057)715-2055;  (057)756-83-58;  (050)302-5015;  (067)761-4680


/ /

Дифманометры сильфонные.Описание, характеристики, поступления.



Манометры дифференциальные сильфонные (дифманометры сильфонные) показывающие ДСП и самопишущие ДСС предназначены для измерения расхода жидкости, газа или пара по перепаду давления в сужающих устройствах, а также для измерения перепада вакуумметрического или избыточного давления и уровня жидкости, находящейся под атмосферным, избыточным или вакуумметрическим давлением.
Модификации сильфонных показывающих дифманометров ДСП приведены в таблица 4.15. Модификации сильфонных самопишущих дифманометров ДСС приведены в таблица 4.16. Дифманометры с интегратором (ДСС-711 Ин, ДСП-71 Ин), а также с дополнительной записью давления (ДСС-711 Ин-2с, ДСС-711-2с, ДСС-712-2с) предназначены для работы только в качестве расходомеров.
По устойчивости к воздействию измеряемой среды приборы имеют обыкновенное и коррозионно-стойкое (КС) исполнения. Обыкновенное исполнение включает исполнение для измерения параметров аммиака (А), коррозионно-стойкое включает исполнение для измерения параметров кислорода (К). Дифманометры в коррозионно-стойком исполнении могут быть выполнены по специальному заказу для пищевой промышленности (исполнение Пп). Детали измерительного блока дифманометров в коррозионно-стойком исполнении, соприкасающиеся с измеряемой средой, изготавливают из сплава 36НХТ10, стали 12Х18Н9 и 14Х17Н2, резины НО-68-1.
Класс точности дифманометров 1 или 1,5, интегратора 0,6, сигнализирующего устройства 1,5 или 2,5, манометрической части 1. Предельно допускаемые рабочие избыточные давления 16 и 32 МПа, предельное минимальное абсолютное давление 5 кПа. Предельно допускаемые рабочие избыточные давления манометрической части дифманометров g дополнительной записью давления: на избыточное давление 16 МПа — 0,6; 1; 1,6; 2,5; 4; 6; 10; 16 МПа, на избыточное давление 32 МПа — 1,6; 2,5; 4; 6; 10; 16; 25; 40 МПа. Предельные номинальные перепады давления: для избыточного давления 16 МПа — 6,3; 10; 16; 25; 40; 63; 100; 160; 250 кПа, для избыточного давления 32 МПа — 40; 63; 100; 160; 250; 400; 630 кПа.
Верхние пределы измерений дифманометров-расходомеров выбирают из ряда А = a·10n, где а одно из чисел: 1; 1,25; 1,6; 2; 2,5; 3,2; 4; 5; 6,3; 8; n — целое (положительное или отрицательное) число или нуль. Верхние пределы измерений дифманометров-перепадомеров соответствуют предельным номинальным перепадам давления. Верхние пределы измерения дифманометров-уровнемеров выбирают из ряда 63; 100; 160; 250; 400; 630; 1000; 1600; 2500; 4000; 6300 см высоты столба жидкости, уровень которой измеряется. Предельные номинальные перепады давления дифманометров-уровнемеров соответствуют верхним пределам измерений с учетом плотности измеряемой жидкости. Нижние пределы измерений дифманометров-расходомеров составляют 30 % от верхних пределов измерений.
При измерении расхода с помощью дифманометров-расходомеров используют следующие единицы физических величин: кг/с, кг/ч, т/ч, м³/с, м³/ч, л/с, л/ч. Допускается единица измеряемой величины — нм³/ч, а также условная шкала (диаграммный диск), числовые значения которой выражены в процентах от верхнего предела измерения. Время одного оборота диаграммного диска 12 или 24 ч. Шкалы и диаграммные диски равномерные у дифманометров-перепадомеров и дифманометров-уровнемеров и неравномерные, с квадратичной зависимостью по расходу, у дифманометров-расходомеров. Дифманометры выдерживают в течение 1 ч со стороны «плюсовой» полости перегрузку, превышающую предельные номинальные перепады давления на 50 %, и в течение 1 мин со стороны «плюсовой» или «минусовой» полостей воздействие давления, равного предельно допускаемому рабочему избыточному давлению (16 или 32 МПа).
Конструктивно дифманометр состоит из двух основных частей: сильфонного блока и показывающей части с дополнительными устройствами. Принцип действия сильфонного блока основан на использовании деформации упругой системы, состоящей из сильфонов, цилиндрических пружин и торсионной трубки, при воздействии на нее измеряемого перепада давления.
 



4.11. Манометры дифференциальные сильфонные ДСП и ДСС: а — сильфонный блок; б — вентильный блок
Конструкция сильфонного блока приведена на рисунке а. На основании 6 закреплены сильфоны 2, которые закрыты крышками 1 и соединены между собой штоком 5. В выступ штока упирается рычаг 3, жестко закрепленный на оси торсионного вывода 7. Конец штока 5 соединен с блоком диапазонных винтовых цилиндрических пружин 4. Каждому номинальному перепаду давления соответствует определенный блок пружин. Под воздействием перепада давления «плюсовой» сильфон сжимается, а «минусовый» растягивается, перемещение сильфонов через шток 5 и рычаг 3 преобразуется в поворот оси торсионного вывода.
Внутренние полости сильфона и торсионного вывода заполнены для обычного исполнения смесью, состоящей из 70 % этиленгликоля и 30 % дистиллированной воды, для коррозионно-стойкого и кислородного исполнений — жидкостью ПЭФ 70/60, для пищевой промышленности — дистиллированной водой.
В случае, если измеряемый перепад давления превышает номинальный, конический клапан сильфона g уплотнительным резиновым кольцом садится на конусное гнездо основания 6, отсекая полость сильфона от других полостей и предохраняя его от разрушения.
Показывающая часть дифманометров ДСП-160 М и ДСП-4 Сг собрана в круглом корпусе диаметром 160 мм, показывающая (самопишущая) часть остальных дифманометров — в прямоугольном корпусе с размерами по фронту щита 280×340 мм. В показывающей (самопишущей) части размещаются дополнительные устройства, сильфонный блок крепят к ней болтами. Угловое перемещение оси торсионного вывода при помощи рычажного механизма преобразуется в поворот оси, на которой закреплена стрелка (перо). У дифманометров с интегратором (ДСП-71 Ин, ДСС-711 Ин, ДСС-711 Ин-2с) имеется лекало, связанное с выходной осью сильфонного блока. С лекалом соприкасается рычаг, совершающий с помощью кулачка частотой вращения 10 об/мин колебательные движения. Профиль лекала рассчитан так, что угол качания рычага пропорционален величине измеряемого расхода. Движение рычага передается на муфту обратного хода, которая суммирует углы поворота только в одном направлении и посредством зубчатой передачи фиксирует их условные значения на счетчике. Цена наименьшего деления циферблата счетчика — 0,005, период интеграции — 6 с. Интегратор имеет две модификации — для самопишущих и показывающих дифманометров. Модификация для самопишущих приборов снабжена механизмом для вращения диаграммного диска от того же электродвигателя, от которого работает интегратор.
Дифманометры ДСС-711-2с, ДСС-711 Ин-2с и ДСС-712-2с кроме механизма записи расхода имеют манометрический механизм для записи давления. В дифманометре ДСП-71 Пн имеется заслонка, связанная рычажным механизмом с осью стрелки. Поворот оси стрелки вызывает изменение зазора между заслонкой и соплом, установленным на манометрической пружине обратной связи, вследствие чего изменяется давление в линии сопла. Это давление усиливается пневмореле и поступает в полость механизма пружины обратной связи, которая перемещает сопло на величину, пропорциональную первоначальному перемещению заслонки. Таким образом, поворот стрелки преобразуется в пропорциональное давление воздуха на выходе прибора.
В дифманометры ДСС-711 Рг и ДСС-712 Рг встроено пневматическое изодромное регулирующее устройство. В приборах ДСП-4 Сг и ДСП-71 Сг обеспечивается выдача сигналов «минимум» и «максимум». Диапазон уставок, задаваемый сигнализирующим устройством, от 5 до 95 % замеряемого параметра для дифманометров-перепадомеров и дифманометров- уровнемеров и от 30 до 95 % от предельного номинального перепада для дифманометров-расходомеров. Разрывная мощность контактов сигнализирующего устройства не более 40 В. А при омической нагрузке.
В приборе ДСП-4 Сг в качестве сигнального устройства принят автогенератор с усилителем, работающий на принципе срыва генерации колебаний при вхождении флажка, связанного с измерительной частью прибора, в промежуток между катушками индуктивности. Срабатывание сигнального устройства при определенном значении параметра обеспечивается с помощью задатчика, установленного на лицевой части прибора. Индикация наличия питающего напряжения выполнена на светодиоде зеленого свечения.
В сигнальном устройстве приборов ДСП-71 Сг имеются фоторезисторы, положение которых определяется двумя задающими стрелками. При достижении установленного предела срабатывания шторка открывает щель в кронштейне, и пучок света от осветителя падает на фоторезистор. Увеличение тока в цепи фоторезистора с помощью полупроводникового усилителя вызывает срабатывание реле, которое коммутирует внешние сигнальные цепи и цепи сигнальных ламп, смонтированных на крышке корпуса. В приборе находятся две независимые системы сигнализации для выдачи сигналов «минимум» (загорается лампочка зеленого цвета) и «максимум» (загорается лампочка красного цвета). При значении параметра в установленных пределах горит лампочка «норма» желтого цвета.
Технические характеристики
Питание ДСС с приводом диаграммного диска от электродвигателя, а также ДСП-71 Сг и ДСП-71 Ин переменным током напряжением 220 или 240 В частотой 50 или 60 Гц. Питание сигнального устройства дифманометра ДСП-4 Сг переменным током напряжением 240, 220 или 36 В частотой 50 или 60 Гц. Мощность, потребляемая самопишущими дифманометрами и дифманометром ДСП-71 Ин, не более 5 В·А, дифмано- метрами ДСП-4 Сг и ДСП-71 Сг не более 15 В·А. Питание дифманометров ДСС-711 Рг, ДСС-712 Рг, ДСП-711 Пн воздухом давлением 140 кПа.
Выходной пневматический сигнал 20—100 кПа, дальность передачи пневмосигнала при внутреннем диаметре трубопровода 6 мм — до 300 м, расход воздуха до 3 л/мин. Дифманометры предназначены для работы при температуре окружающего воздуха, указанной для показывающих приборов в таблица 4.15, и при температуре от −10 до +50 °С для всех самопишущих приборов. Дифманометры всех модификаций имеют также исполнение для работы при температуре окружающего воздуха от 1 до 55 °С. Дифманометры исполнения Пп могут работать при температуре окружающего воздуха 5—50 °С. Относительная влажность воздуха до 98 %. Габаритные размеры дифманометра ДСП-160 М 160×180×155 мм, дифманометра ДСП-4 Сг — 165×217×205 мм. Общий вид дифманометров ДСС-711, ДСС-711 Ин, ДСП-71 Ин приведен на рисунке б, габаритные размеры остальных типов приборов совпадают с указанными на этом рисунке.
Общий вид вентильного блока приведен на рисунке в. Масса дифманометров ДСП-160 М и ДСП-4 Сг не более 8,5 кг, масса остальных приборов не более 16 кг. Вентильный блок и кронштейн для монтажа поставляются по требованию заказчика. Исполнение обыкновенное, экспортное, тропическое.
Таблица 4.15. Технические характеристики показывающих сильфонных дифманометров
Прибор Тип Дополнительное устройство Температура окружающего воздуха, °С
Показывающий сильфонный дифманометр ДСП-160 м −50…+90
ДСП-71 −50…+70
ДСП-4 Сг Электросигнальное устройство −40…+70
ДСП-71 Сг −50…+50
ДСП-71 Пн Механопневматический преобразователь
ДСП-71 Ин Интегратор −10…+50
 

Таблица 4.16. Технические характеристики самопишущих сильфонных дифманометров

Прибор Тип Привод диаграммного диска Дополнительное устройство
Самопишущий сильфонный дифманометр ДСС-711 От электродвигателя
ДСС-711 Ин Интегратор
ДСС-711-2с Устройство для дополнительной записи избыточного давления
ДСС-711 Ин-2с То же и интегратор
ДСС-711 Рг Изодромное пневматическое регулирующее устройство
ДСС-712 М От часового механизма
ДСС-712-2с Устройство для дополнительной записи избыточного давления
ДСС-712 Рг Изодромное пневматическое регулирующее устройство
 

Смотри также следующие разделы новостей на сайте:
Электрические исполнительные однооборотные механизмы МЭО, МЭОФ и приводы КСАТО.
Термометры манометрические ТКП,ТГП диаметр кор. 60,100,160;
Регуляторы давления. Датчики реле. РД-У ,УРРД-М, РД-1, РД-2, РД-3, РД-8 , РД-12, РД-23, РД-32 ,РДГД-20М